PERFIL MORFOLóGICO E NEUROMOTOR E QUANTO AO ESTILO DE VIDA DE PRATICANTES DE ARTES CIRCENSES (Fiep Bulletin - online, 2014)
A prática de qualquer modalidade circense exige um conhecimento da sua corporeidade e motricidade. Conhecimento este desenvolvido ao longo dos anos de prática na atividade circense. O objetivo deste trabalho descritivo foi propiciar aos profissionais e estudantes do curso de educação física, informações relevantes e de difícil acesso que serão norteadoras no processo de prescrição de treinamento de indivíduos praticantes de atividade física atípica ou não comum.A amostra foi composta por dez artistas com mais de um ano de prática profissional no Afro Circo do Município do Rio de Janeiro,de ambos os gêneros,com idade entre 15 e 28 anos. Para análise do estilo de vida, qualidade de vida e nível de atividade física foram utilizados questionários validados.Para verificação dos níveis de aptidão física utilizou-se da análise de composição corporal por antropometria (IMC, %Gordura e RCQ), testes de força (dinamometria), flexão de braços, resistência abdominal, flexibilidade (Banco Well's e Flexiteste). Os resultados encontrados foram IMC e RCQ normais, % de gordura baixo, resistência abdominal e flexão bons e/ou excelentes, força de preensão manual normais, flexibilidade de ombros, quadris e tronco altas e de acordo com os três questionários utilizados, eles são, em sua maioria, ativos, possuem um estilo de vida que inclui muita atividade física e o domínio físico é satisfatórios.
Keywords: circo; composição corporal; avaliação neuromotora