EDUCAÇÃO E ESPORTE: A ESCOLA VASCO DA GAMA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar a relação entre educação e esporte. Para tanto, fará uma exposição das características da escola Vasco da Gama. A escola Vasco da Gama é uma escola regular que funciona dentro das dependências do Clube de Regatas Vasco da Gama e é oferecida exclusivamente para os esportistas deste clube. Uma de suas características é a adequação dos horários e calendário as necessidades das equipes desportivas do clube. Para além disto, relações de sociabilidade esperadas em ambiente escolar são diferenciadas nesta escola uma vez que todas as crianças são desportistas do Vasco da Gama. A partir disto podemos considerar que aspectos identidade são mais relacionados a modalidades do que a clubes (todos pertencem ao mesmo clube); a existência apenas de duas meninas transforma o universo escolar em extremamente machista; por fim, apesar de apenas existir a quatro anos percebe-se que a escola é extremamente sensível a situação do clube, ou seja, se o clube esta bem, com sucesso, este cenário reflete um ano escolar tranqüilo e sem maiores problemas na escola, se o clube passa por dificuldades a escola também reflete estas dificuldades no rendimento de seus alunos. A escola Vasco da Gama oferece um local rico para se pensar a relação existente entre educação e esporte.
Keywords: educação; esporte; futebol