PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO PARA PREVENÇÃO E CONTROLE A DA OBESIDADE JUVENIL: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo é caracterizado como um estudo de caso cujo principal objetivo é desenvolver um protocolo de um programa interdisciplinar capaz de promover mudanças no comportamento e indicadores em jovens com sobrepeso ou obesidade. A proposta inicial foi centrada no peso corporal, informação, motivação e criação de oportunidades de mudanças no estilo de vida. O grupo inicial foi constituído por vinte e um jovens com idades compreendidas entre os catorze e dezenove anos de idade de ambos os sexos. Estes voluntários foram selecionados por seu IMC (o Índice de Massa Corporal) que de acordo com a tabela proposta pelo Obesity Task Force Internacional da Organização Mundial da Saúde (OMS), a qual leva em consideração a idade o sexo das crianças e jovens. A população selecionada participou de um programa de intervenção que inclui reuniões semanais em um período de quatro meses, com a participação de uma equipe multiprofissional: profissionais da educação física, nutricionista, psicóloga, cardiologista e um endocrinologista. Os dados foram coletados no COAFIS (Centro de Orientação para Atividade Física e Saúde) da UFSC, onde o projeto foi desenvolvido, mas os exames laboratoriais, foram feitos no Hospital Universitário da UFSC. A avaliação inclui as seguintes informações: a) dados pessoais e familiares, b) Exame Físico, c) avaliação relacionada a aptidão física a saúde e a atividade física habituais, d) avaliação endocrinológica, e), avaliação psicológica, f), avaliação do consumo alimentar. A primeira etapa foi desenvolvida no segundo semestre do ano de dois mil e três. As atividades desta fase seguem todas as especificações que o projeto exige, desde a seleção dos voluntários, as avaliações e também o controle e a orientação programa, que foi desenvolvido num período de quatro meses de intervenção, com quatro horas semanais. Este projeto, portanto enfatizou prioritariamente o desenvolvimento de um protocolo de intervenção interdisciplinar, observando as dificuldades de aplicação, os resultados e as mudanças de comportamento e nos indicadores de obesidade.
Keywords: jovem; programa interdisciplinar; mudança de comportamento