OBESIDADE EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: A NECESSIDADE DE PROGRAMAS DE PREVENÇÃO, CONTROLE E TRATAMENTO NO BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
A obesidade, nas últimas décadas, vem preocupando e chamando a atenção de muitos especialistas, tornando-se um campo para o desenvolvimento de diversas pesquisas e programas de intervenção. A dificuldade na diminuição e manutenção do peso corporal por um tempo prolongado, o consumo de alimentos gordurosos e a adoção de um comportamento físico sedentário, são fatores que contribuem para o aumento dos índices de obesidade no Brasil e no mundo. A adolescência é uma das idades que também vêm preocupando pesquisadores, em decorrência da dificuldade em mudar os hábitos (alimentares, físicos e comportamentais) pré-estabelecidos nos primeiros anos de vida até a infância. Alguns países vêm adotando estratégias para controlar a obesidade em todas as faixas etárias, por meio de programas educativos, campanhas de mídia, escola, comunidade, parques, etc. Neste trabalho pretende-se, de forma sintetizada, disseminar informações atuais e pertinentes sobre a etiologia da obesidade, como classificá-la, qual é a sua prevalência atualmente, fatores que contribuem para o surgimento, como tratá-la e quais os programas mundiais existentes sobre prevenção e tratamento da obesidade em jovens no mundo. No entanto, sabe-se que só o conhecimento de como agir contra a obesidade não é o suficiente, precisam ser desenvolvidas ações. Espera-se, com este trabalho, despertar nos leitores o interesse em fomentar programas de prevenção, controle e tratamento da obesidade na infância e adolescência.
Keywords: obesidade em crianças e adolescentes; prevenção; controle e tratamento