A INCLUSÃO DE ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL E REFLEXÃO CRÍTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais na classe comum de ensino regular é ainda, um assunto polêmico que vem causando uma série de mudanças na rede escolar para a implantação da chamada educação inclusiva. Neste mesmo sentido pode-se afirmar que a disciplina de estágio curricular supervisionado em educação física é, em muitas vezes, a primeira experiência que os acadêmicos tem antes de ingressar no mercado de trabalho. É através dela que surge a oportunidade de trabalhar com os alunos que apresentam diferentes necessidades educacionais e assim entender e vivenciar a inclusão na rede escolar de ensino. A escola e o corpo docente são, juntamente com os pais, os responsáveis pela educação e formação das crianças. Os professores de educação física usam o movimento como forma de ensinar, necessitando buscar estratégias de incluir os alunos com necessidades educacionais especiais nas atividades de forma participativa. Neste ambiente escolar, muitas realidades são apresentadas à criança, onde ela tem a oportunidade de conviver com o novo e o diferente, isto influenciará na aquisição de valores e conceitos que todos carregarão por toda a vida.
Keywords: Educação Física Inclusiva; Escola; Formação Profissional