“PROGRAMA EMAGREÇA FELIZ”: PERFIL DAS PESSOAS PARTICIPANTES, UMA REALIDADE DE CRICIÚMA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A obesidade é definida como um excesso de tecido gorduroso no organismo. Para estudos epidemiológicos tem sido aceito o conceito de obesidade pelo índice de massa corporal (IMC) ou "índice de Quetelet", que relaciona o peso com a altura ao quadrado, igual ou maior do que 30kg/m2 pela Organização Mundial de Saúde (OMS), independente do sexo e idade. O objetivo deste estudo foi verificar o perfil das pessoas que procuram programas de emagrecimento na cidade de Criciúma. A amostra foi constituída de 80 indivíduos com idades entre 20 e 63 anos de ambos os sexos e com o IMC maior 30 Kg/m². Para recrutamento da população do presente estudo foi realizada uma divulgação, com auxilio do setor de imprensa da Universidade do Extremo Sul Catarinense, e outros meios de comunicação (internet, jornais, rádios, televisão, entre outros). Os voluntários realizaram: teste de capacidade aeróbia (teste da milha); resistência muscular (abdominal e flexão de braços); perfil sócio-econômico; composição corporal (peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), relação entre circunferência de cintura e quadril, porcentual de gordura, gordura em Kg e massa magra em Kg). Estas participarão de um programa que contará com exercícios aeróbios (caminhada) e com orientação nutricional. Quando comparados com os padrões indicados para saúde todos os índices que foram avaliados estavam considerados fora do normal ou ruins. Concluindo, a obesidade é uma doença de difícil tratamento e de elevada freqüência de fatores de risco cardiovascular mesmo em pacientes jovens.
Keywords: Obesidade; Perfil; Aeróbio