VARIÁVEIS BIOFÍSICAS DE IDOSOS SUBMETIDOS A TREINAMENTO FÍSICO INDIVIDUALIZADO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução:O processo natural chamado envelhecimento, tem tido um aumento durante o passar dos últimos anos, a idade que considera uma pessoa idosa é de mais de 60 anos, inclusive. O Objetivo deste estudo foi verificar as alterações nas variáveis biofísicas: índice de massa corporal, percentual de gordura, níveis pressóricos, força de preensão manual e qualidade de vida de idosos submetidos a um treinamento físico individualizado no período de 12 meses. Metodologia Para a mensuração do Massa Corporal e Estatura foram utilizados os seguintes instrumentos: Balança Clínica da marca Filizola® com 150kg de capacidade total e 100g de sensibilidade, Para a medida de percentual de gordura foi utilizado; um analisador de composição corporal por bioimpedância bipolar da marca Omreon® (USA).Para a aferição de pressão arterial foi utilizado: esfignomanômetro Becton Dicnson; estetoscópio Rappaport - Premium. Para a avaliação da força muscular foi utilizado:Dinamômetro Digital Manual TAKEL (Japão). Para a avaliação da qualidade de vida foi utilizado o questionário elaborado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), WHOQOL-OLD do ano de 2007. Os indivíduos forma submetidos a um treinamento físico individualizado com trabalho muscular concêntrico e excêntrico para os membros superiores e inferiores, através de exercícios de força muscular e cardiovascular. O Programa de treinamento até o momento teve uma duração de 1 ano e 2 meses, realizado 2 vezes por semana, com duração de 60 minutos. Resultados e Conclusão: De todas as variáveis investigadas neste estudo, concluiu-se que houveram melhoras em 86% das variáveis investigadas, sendo que somente uma (IMC) não houve modificação. O %G do grupo foi classificado como“MUITO RUIM” (FERNANDES FILHO, 2003) e o IMC como “NORMAL” (OMS, 2007). Houveram melhoras nos níveis pressóricos, pois obteve uma queda de quase 10 mmHg da PAS e PAD, sendo de grande importância para a diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares, sendo classificados como NORMOTENSOS (A.H.A, 2003). Nas médias de freqüência cardíaca tiveram uma queda de 12 bpm, colaborando com isso para a melhoria na disposição física para executar exercícios e nos afazeres da vida diária. Tanto nos membros superiores direito quanto esquerdo o grupo obteve um ganho de apreensão manual médio de 7Kgf, demonstrando ganho de força muscular. Quanto a variável qualidade de vida, o grupo esta classificado como “SATISFATÓRIO” (OMS, 2007). Constatando assim que após 12 meses, de programa de exercício físico individualizado, houve melhoria nos aspectos cardiovascular, pulmonar, muscular, e na qualidade de vida desses idosos melhorando sua autonomia funcional.