O CORPO, A MORAL E A VIDA EM GRUPO: UMA PERSPECTIVA ASILAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa iniciada no ano de 2006, na Instituição asilar Vila Vicentina Júlia Freire, em João Pessoa - Paraíba, a qual tem, por objetivo, observar o comportamento dos albergados em relação a sua vida pessoal, socialização e modo de vida, visando a sua imagem corporal. A metodologia utilizada nessa pesquisa foi a Entrevista Narrativa, com a finalidade de acompanhar o pensamento dos albergados, desde a infância até o momento atual, para dar uma idéia de como eles se vêem no mundo e vêem o outro. Dentro dessa fala, a maneira que encaram a sexualidade e as formas de relacionamento entre os seus pares, traz, à tona, os conflitos naturais da sociabilidade dos relacionamentos humanos. Os albergados da Vila namoram, dãose em casamento e têm seus valores baseados na vivência individual de cada um. Valorizar a imagem corporal chega a ser uma atitude quase instintiva, tendo em vista o cuidado que as mulheres e os homens têm com a sua aparência e a preocupação com o que os outros pensam a seu respeito.
Keywords: velhice; sexualidade; qualidade de vida