ALONGAMENTO MUSCULAR X DOR MUSCULAR TARDIA: VERDADE OU MITO? (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa teve como foco a influência dos exercícios de alongamento muscular para reduzir a dor muscular tardia (DMT) quando realizados antes e após testes de resistência muscular localizada (RML). O presente estudo teve como objetivo verificar se os exercícios de alongamento muscular amenizariam o sofrimento muscular percebido por alunos após a prática de exercícios físicos nas aulas de educação física escolar. A amostra é composta por um grupo de 46 alunos estudantes de escolas contidas nos municípios de São Gonçalo e Itaboraí - RJ. Dos 46 voluntários, 28 são do gênero masculino e 18 do gênero feminino tendo idade de +-16 anos. Os alunos realizaram os testes de RML de agachamento, flexão e extensão de cotovelos e flexão abdominal sem a realização de exercícios de alongamento muscular previamente e posteriormente aos testes mencionados. Após 30 horas os indivíduos foram entrevistados sobre a intensidade das dores e regiões percebidas. Foi utilizado um instrumento para avaliação destas dores que é composto por uma figura do corpo humano numa visão anterior e posterior com uma simplesmente dividida nas principais regiões afetadas além da escala de percepção subjetiva de dor de Borg. Após sete dias os mesmos voluntários realizaram os testes diferenciando apenas a execução de exercícios de alongamentos musculares leves, concentrados e de curta duração antes e após os testes. O procedimento da entrevista foi repetido e por fim a comparação dos dados. Como análise estatística aplicou-se o teste não-paramétrico de willcoxon. O teste mostrou-se significativo (p
Keywords: Alongamento; dor muscular tardia; Resistência Muscular Localizada