EFEITOS DO TREINAMENTO PLIOMÉTRICO EM PRATICANTES DE KARATÊ (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa teve como foco analisar o karatê sob a visão do treinamento desportivo verificando os efeitos do treinamento pliométrico nesta modalidade. O presente estudo teve como objetivo verificar se o treinamento pliométrico aumentaria a potência de membros nos praticantes de karatê. A amostra é composta por um grupo de 12 praticantes intermediários de karatê com idade entre 18 e 28 anos em três academias contidas no estado do Rio de Janeiro. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, com 6 elementos cada um, o grupo A e grupo B. Havia um elemento feminino em cada um dos grupos. Os grupos foram submetidos a testes de potência muscular. Após a realização dos teste o grupo A foi submetido a oito semanas de treinamentos pliométricos três vezes por semana, enquanto o grupo B submeteu-se a oito semanas de treinamentos de resistência e força com o peso do próprio corpo, também três vezes por semana. Foi utilizado fita adeseiva, cadeira, corda, trena métrica e medicine ball de três quilos. Conclui-se após investigação uma melhora na potência muscular de MMII no grupo submetido ao treinamento pliométrico superior a melhora conseguida pelo grupo que não utilizou este treinamento. Logo o treinamento pliométrico provavelmente é aconselhável para os praticantes de snshou que desejam melhorar sua potência muscular de MMII. Porém, o mesmo não ficou evidenciado para os MMSS, onde o grupo que utilizou exercícios de resistência e força com o peso do próprio corpo conseguiram um resultado mais expressivo. Desta forma o estudo sugere que este método de treinamento seja mais indicado para os praticantes de sanshou que almejam uma melhora na potência muscular de MMSS.
Keywords: Treinamento pliométrico; Karatê; Potência muscular