MARCADORES DERMATOGLÍFICOS E A FORÇA MUSCULAR DE ESCOLARES DE 7 A 17 ANOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo buscou analisar as características dermatoglíficas nos diferentes níveis da força muscular de 197 estudantes do sexo masculino, com faixa etária de 7 a 17 anos, distribuídos em quatro grupos, conforme os níveis de força: GI - Fracos (n=16); GII - Regular (n=99); GIII - Bom (n=71) e GIV - Ótimo (n=10). Para tal, foram coletadas as impressões digitais através do protocolo da Dermatoglifia e o teste de 1RM para identificação da força. Os resultados indicaram que os valores médios das fórmulas digitais D10 e o somatório da quantidade total de linhas dos dedos SQTL não apresentaram diferenças significativas. Porém, as médias da soma da quantidade de linhas do primeiro e quinto dedo da mão direita foram estatisticamente diferentes, sendo o MDSQTL1 (F = 3,732; p = 0,012) e o MDSQTL5 (F = 2,780; p = 0,042). Observou-se que os indivíduos mais fortes G IV, apresentaram a potencialização do fenótipo, força muscular, através da velocidade pura demonstrada no genótipo, devido aos índices superiores de “L” maior que W. A quantidade de linhas em cada dedo das mãos foi semelhante, espelhados, com o D10 e o SQTL baixos. No GI ocorreu o mesmo, com os valores de D10 e SQTL relativamente altos. Concluiu-se que as semelhanças encontradas nas características dermatoglíficas ocorreram devido à seleção natural dos grupos, os quais foram influenciados pelas variações dos níveis de força.
Keywords: Marcadores Genéticos; Impressões Digitais; 1RM