REEDUCAÇÃO POSTURAL GLOBAL EM PACIENTE SUBMETIDA A MASTECTOMIA RADICAL MODIFICADA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A incidência do câncer de mama tem aumentado em todas as partes do mundo, fazendo desta doença um dos maiores problemas de saúde pública. Na maioria dos casos, o tratamento cirúrgico é indicado. São várias as complicações pós-mastectomia, entre elas a dor, os desvios posturais e os bloqueios articulares. O RPG é um método de reeducação postural que objetiva tratar patologias que requerem fisioterapia, como problemas articulares, traumáticos e respiratórios. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficácia da Reeducação Postural Global® em paciente submetida a mastectomia radical modificada. Participou deste estudo uma mulher submetida a mastectomia radical modificada da mama esquerda. A paciente foi fotografada de frente, perfil e costas, no primeiro e no último atendimento. No primeiro atendimento, a paciente apresentava pela EVA 10 em dor, totalmente insatisfeita com as limitações, e grande bloqueio na articulação do ombro e na caixa torácica no hemicorpo esquerdo, com 90º de flexão e 40º de abdução. No último atendimento, encontramos EVA 3 em dor, porém apenas ao realizar os movimentos além da ADM já conquistada, e bloqueio apenas na região do ombro, mas já apresentando-se mais satisfeita, com 160º de flexão e 65º de abdução. Comparando os dois momentos das imagens, temos uma melhor ADM, com redução do bloqueio articular, alinhamento dos ombros, e uma melhora muito significativa da expansibilidade torácica. O tratamento diminuiu a queixa dor, aumentou significativamente a ADM do ombro sem grandes compensações e melhorou a postura quando comparada com a postura prévia à intervenção da RPG.
Keywords: postura; mastectomia; RPG