CURATIVO INDICADO PARA PORTADORES DE ÚLCERA VENOSA: BUSCA DE EVIDÊNCIAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
A prática baseada em evidências é uma abordagem que envolve a definição de um problema, a busca e a avaliação crítica das evidências disponíveis, a implementação das evidências na prática e a avaliação dos resultados obtidos. A implementação dessa prática na enfermagem possibilita a melhoria da qualidade da assistência prestada aos clientes e seus familiares, uma vez que intensifica o julgamento clínico do enfermeiro. Para tanto, compete ao enfermeiro buscar estratégias que possibilitem sua capacitação no desenvolvimento e utilização de pesquisas na prática. Trata-se de uma revisão sistemática, na qual foram analisadas 05 publicações, com o objetivo de identificar quais os melhores curativos/coberturas indicados para os portadores de úlceras venosas de perna. Os dados foram coletados através de busca eletrônica nas bases eletrônicas de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) nas plataformas Cochrane Library, LILACS, MEDLINE, BDENF e SCIELO e portal TESES.USP, usando os descritores: úlcera venosa e curativo. Localizamos um total de 38 publicações. Após a leitura e análise, considerando os critérios de seleção, foram consideradas apenas 05 publicações (02 revisões sistemáticas, 01 protocolo de revisão sistemática e 02 ensaios clínicos), classificadas no nível de evidência II, segundo a classificação da Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) dos Estados Unidos da América. As evidências buscadas na literatura demonstraram que não existe, atualmente, um tipo específico de curativo que seja melhor para ser utilizado por portadores de úlceras venosas de perna. Independentemente do tipo de curativo/cobertura a ser aplicado na úlcera venosa, ele tem que estar sempre associado a uma terapia compressiva.
Keywords: Revisão sistemática; Curativo; Úlcera Venosa