PROMOçãO DE SAúDE NO AMBIENTE DE TRABALHO E QUALIDADE DE VIDA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nos últimos anos, empresas têm adotado programas de promoção de saúde com a intenção de tornar o trabalhador mais saudável, satisfeito e produtivo, melhorar o seu bem-estar e a qualidade de vida (QV), reduzir os custos despendidos com assistência médica, a ausência no trabalho e prevenir doenças a ele relacionadas. Objetivo: investigar a qualidade de vida de funcionários de uma empresa estatal brasileira que participam de um programa de atividade física corporativa. Métodos: Foi realizado um estudo seccional no qual participaram voluntariamente 246 indivíduos (42,69,0 anos). A QV foi avaliada pelo questionário WHOQOL-Bref, que compreende quatro domínios: Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio Ambiente, além de mais duas questões gerais de QV. O escore máximo permitido em cada domínio é de 20 pontos, sendo representativo de maior satisfação com a QV. A freqüência de atividade física foi avaliada pela Taxa Semanal de Treinamento (TST). Os resultados foram expressos através de médias e desvios-padrões e para a comparação dos grupos foi utilizado o teste Mann-Whitney (p0,05). Resultados: A maior distância observada foi entre os domínios Físico (que alcançou maior pontuação média) e Meio Ambiente (que alcançou menor média de pontuação). Ao considerarmos a TST, não foram evidenciadas diferenças entre os grupos em todos os domínios avaliados (p 0,05). Esses resultados evidenciam que o programa de promoção de saúde instituído pela empresa, independente da freqüência semanal mantida por seus freqüentadores, podem estar contribuindo de uma maneira positiva para a melhoria do bem estar e da qualidade de vida dos funcionários. Conclusão: A amostra estudada apresenta-se, de uma maneira geral, satisfeita com a QV. Observa-se que outros fatores, não controlados no estudo, podem estar contribuindo para os resultados encontrados.
Keywords: Qualidade de vida; Satisfação; Trabalhadores