RESPOSTA CRONOTRÓPICA PÓS-ESFORÇO SUBMÁXIMO EM PACIENTES COM HIPOTIROIDISMO SUBCLÍNICO TRATADOS COM REPOSIÇÃO DE LEVOTIROXINA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Hipotireoidismo Subclínico (HS) é definido como uma condição onde os níveis de TSH (tireotropina) encontram-se elevados, associados aos níveis normais dos hormônios tiroidianos T4 (tiroxina) e T3 (triiodotironina) e de suas respectivas frações livres. Apesar de muitos serem os estudos acerca dos indivíduos acometidos pelo HS, pouco se sabe em relação ao comportamento da freqüência cardíaca (FC) no período pós-esforço neste grupo de pacientes. Objetivo: Analisar o comportamento da FC nos primeiros três minutos da recuperação pós-esforço em pacientes com HS, antes e após um período de seis meses de eutireoidismo estável pela reposição hormonal (levotiroxina) em pacientes com HS. Métodos: Foram avaliadas 17 pacientes, divididas randomicamente em dois grupos: tratamento (n=09; 43,1 ± 6,6 anos) e observação (n=08; 45,5 ± 5,6 anos). As pacientes foram submetidas a duas avaliações ergoespirométricas, em esteira, com o protocolo de Balke modificado, realizadas no período pré-tratamento e após 6 meses de restauração do eutireoidismo ou de observação. Para a comparação das médias, utilizou-se o teste Wilcoxon (intra grupos) e Mann-Whitney (inter grupos) (SPSS 13.0 for Windows), adotando como significativo o valor de p = 0,05. Resultados: Os dois grupos apresentaram comportamento similar no estágio basal. Entretanto, ao analisarmos os resultados após 6 meses de intervenção ou observação, foi observado que o grupo que recebeu reposição (levotiroxina) apresentou redução da FC em todos os momentos da recuperação considerados, enquanto que o grupo de observação manteve valores médios semelhantes. Conclusão: Pôde-se verificar um melhor comportamento da recuperação da FC do grupo tratamento, sendo esta mais evidente no 1º minuto após o esforço.
Keywords: Hipotireoidismo Subclínico; Frequência Cardíaca; Levotiroxina