A PRAXIOLOGIA MOTRIZ DE PIERRE PARLEBAS NOS ESPORTES DE AREIA COMO FORMA DE LAZER NA PRAIA DE COPACABANA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A praia de Copacabana - na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro, Brasil é muito apreciada por pessoas de todas as nacionalidades, idades, sexo, classes sócio-econômica e cultural. Em Copacabana, assiste-se - além das pessoas que procuram freqüentá-la para desfrutar de um agradável banho de sol e de mar pessoas que vêem esta praia como um espaço adequado para a sua pratica esportiva de lazer. Como um fenômeno importante na vida moderna, o lazer, seja como opção pessoal, seja como oposição ao trabalho, por meio da prática esportiva, principalmente na areia das praias da Zona Sul do Rio de Janeiro, vem ocupando uma maior atenção nos estudos relacionados ao ser humano. O presente estudo, além de se somar a outros já realizados - que procuram delinear a prática das atividades corporais que se realizam ao longo da areia da praia de Copacabana, também, procura contribuir com um maior entendimento da aplicabilidade dos construtos teóricos da praxiologia motriz de Pierre Parlebas. Neste sentido, algumas das modalidades esportivas que são praticadas ao longo da areia da referida praia, além de serem abordadas como uma forma de ocupação do tempo livre e de exercício corporal ao ar livre, também, foram concebidas como uma instância de intervenção racional e como uma complexa rede interdependente de tomada de decisões.
Keywords: Esporte de praia; contrato lúdico; lógica interna; atividade de lazer