CONSTRUÇÃO DO QUESTIONÁRIO DE SEXUALIDADE NA GESTAÇÃO - QSG (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa descritiva objetivou analisar o processo de construção do Questionário de Sexualidade na Gestação - QSG. Utilizou-se de diferentes referenciais teóricos, sendo o processo de construção realizado em seis etapas: definição do tema e embasamento teórico-conceitual, onde realizou-se estudo aprofundado sobre a sexualidade e seus componentes, e sobre a gestação, suas alterações fisiológicas e psicoemocionais, sendo definidos os constructos; formulação dos objetivos do instrumento, sendo o objetivo definido como avaliação da sexualidade na gestação, considerando os períodos pré-gestacional, trimestres gestacionais e pós-parto, por meio de categorias temáticas e respectivos componentes sexuais, resultando no levantamento de dados para traçar perfil sexual da gestante e propiciar comparação das informações entre períodos, bem como a pré-análise do conteúdo com especialista da área; metodologia de construção do instrumento, optando-se pela psicometria e uso de questionário, diante da análise das vantagens, desvantagens e objetivo da pesquisa; planejamento do instrumento com a elaboração da matriz de análise composta por objetivo, variáveis, referencial teórico, indicadores e tipo de análise a ser realizada; elaboração das questões, considerando os blocos: caracterização sócio-demográfica, dados de saúde e histórico gineco-obstétrico, e sexualidade gestacional, bem como a abordagem nas questões de todos os períodos a serem avaliados, com a proposta da abordagem “transversal em retrospectiva” diante das limitações das pesquisas com acompanhamento longitudinal, onde sugere a abordagem de gestantes nos diferentes períodos, às quais respondem as questões referentes ao período atual e anteriores, podendo inclusive acompanhar nos demais períodos; e pré-análise das questões, eliminando as redundantes, desnecessárias ou inapropriadas e limitando a extensão do instrumento. Devido a complexidade do tema, elaborou-se duas versões do Questionário de Sexualidade na Gestação, uma breve e uma ampliada, utilizados conforme objetivos de pesquisa e amostragem. Sugere-se realização do processo de validação, de fidedignidade e avaliação da abordagem transversal em retrospectiva, verificando sua validade.
Keywords: sexualidade; gestação; construção de instrumento