ATIVIDADES MOTORAS ADAPTADAS COMO INSTRUMENTO DE VIVÊNCIAS DE HABILIDADES BÁSICAS EM CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2014)
A estimulação precoce de experiências motoras em crianças com Síndrome de Down (trissomia do cromossomo 21) é fundamental para melhorar seu desenvolvimento. Este trabalho se refere à prática de atividades físicas para crianças deficientes, desenvolvidas no Programa de Atividades Motoras para Deficientes - PROAMDE/UFAM, e relata a prática de atividades motoras com uma turma composta por vinte crianças com diversos tipos de deficiência, na faixa etária de 2 a 6 anos. Em um período de 8 meses, foram desenvolvidos conteúdos como locomoção (rastejar, rolar, quadrupedar, transpor obstáculos, etc); manipulação (lançar, arremesso, preensão, pinça e outros); na socialização foram desenvolvidas atividades em pequenos e grandes grupos. Duas crianças com Síndrome de Down demonstraram uma grande evolução no decorrer desse período de 8 meses. Uma do sexo feminino e outra do masculino, ambas com 3 anos de idade. O PROAMDE tem como objetivo desenvolver as potencialidades do aluno, propiciando situações de descobertas que ele ainda não tinha conhecimento. Estratégias são adaptadas, criando possibilidades, de maneira que o aluno alcance o sucesso nas realizações dos exercícios. É realizada uma avaliação motora no início e no final do ano, para verificar o nível motor do aluno. As aulas foram realizadas às terças e quintas, com duração de noventa minutos. A coleta de dados, foi feita através de observação e descrita em acompanhamentos individuais após cada aula. Como resultado desse trabalho foi observado a melhora significativa nos seguintes aspectos: sociabilização, maior interação com os colegas; no aspecto motor melhorou o equilíbrio e a locomoção; no emocional, no início a participação nas atividades era somente com a mãe, com o processo das atividades houve o desprendimento. A prática de Atividade Física com a participação dos pais trouxe relevantes contribuições para o processo de desenvolvimento de crianças com Síndrome de Down.
Keywords: Atividades Motoras; Habilidades Básicas