TERMORREGULAÇÃO DURANTE O EXERCÍCIO: POSSÍVEIS DIFERENÇAS E NECESSIDADES PARTICULARES EM MULHERES(*) (Fiep Bulletin - online, 2014)
(*) Pesquisa realizada dentro das normas éticas previstas na Resolução Nº. 196, de 10 de outubro de 1996, do Conselho Nacional de Saúde. A resposta termorregulatória ao exercício físico promove modificações orgânicas que podem ser prejudiciais a saúde e ao desempenho esportivo. Este estudo tem o objetivo de levantar algumas questões sobre as possíveis necessidades específicas de reposição hidrosalina em mulheres. Em uma sessão de exercícios, sete homens e sete mulheres tiveram seu peso corporal medido antes e depois da atividade e seus resultados comparados. O consumo máximo de O (VO ) em homens e mulheres 2 2máx foi 42mlO /Kg/min (+ 5,8) e 30,7mlO /Kg/min (+ 2,3), respectivamente. A perda de peso corporal (PPC) média para homens e mulheres 2 2 foi 328,5g e 42,8g com desvio padrão de 275,1 e 127,2, respectivamente. A diferença entre as PPC médias foi de 232,3 e ficou fora do intervalo de confiança determinado. A relação entre peso corporal e PPC não mostrou influência na taxa de sudorese dos indivíduos. A principal diferença observada foi a menor PPC em mulheres após a realização dos exercícios.
Keywords: Exercício; desidratação; diferença entre sexos