PERCEPÇAO SUBJETIVA DA RECREAÇÃO LABORAL NO CONTEXTO FÍSICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como objetivo analisar através de dados estatísticos a influência da Recreação Laboral na percepção dos alunos em relação a possíveis modificações no contexto físico para realização das tarefas diárias de trabalho, visando melhoras no ambiente de trabalho pela prática da modalidade. A partir disto foi elaborado um instrumento estruturado por questões abertas e fechadas, divididas em duas fases, a primeira destinada a informações que antecediam a introdução da prática da Recreação Laboral na organização, com sete questões e a segunda ao término do programa na organização com dezesseis questões, que registraram as ocorrências com 36 indivíduos, na faixa etária compreendida entre 19 a 48 anos de ambos os gêneros, sendo a pesquisa restrita a trabalhadores de uma organização de engenharia, situada na Zona Sul da Cidade do Rio de Janeiro, que possuem um turno de oito horas diárias e que trabalhem basicamente em computadores em sua maior parte da carga horária, creditado por análise estatística (COSTA NETO, 1995). após a conclusão do estudo, constatou-se que os itens com relevância à pesquisa foram: Modificações consideráveis no ambiente de trabalho, aumento na disposição para a jornada de trabalho, na concentração e na integração social e redução na ansiedade. O que se apresentou de maneira latente com a conclusão, foi a carência de referências para estruturar o estudo, o que creditou a essa pesquisa a importância de um elemento auxiliar em futuras produções científicas, uma vez que a atividade Laboral vem cada vez mais crescendo nas organizações.
Keywords: Recreação Laboral; Organização; Trabalhadores