ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE NO ENSINO MÉDIO: LIMITES E POSSIBILIDADES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta investigação tem como tema a Atividade Física e a Saúde no Ensino Médio e parte da constatação de que aulas de Educação Física, nessa modalidade de ensino, estão sendo desenvolvidas sem o devido suporte teórico-metodológico, caracterizando-se como práticas improvisadas e repetitivas. Tais práticas não promovem avanços na formação e na preparação do aluno para adoção de procedimentos e atitudes que exercem influências significativas na forma de conceber a atividade física como elemento privilegiado para a sua saúde e qualidade de vida. Este estudo estabelece como principal objetivo promover reflexões sobre o tema, visando contribuir na conscientização sobre a importância da atividade física como meio de formação crítica e de melhoria da qualidade de vida dos alunos do Ensino Médio. Para tanto, são adotados como suportes teóricos os Parâmetros Curriculares Nacionais e outros autores, destaque para Jocimar Daólio, Mauro Betti, Guedes & Guedes, que tratam do tema, em diferentes perspectivas. O referencial metodológico adotado é a revisão de literatura que possibilita o aprofundamento teórico e novas proposições sobre o tema. Como resultados, constatamos a necessidade de mudança na representação de corpo que continua, ainda, amparada em paradigmas que fragmentam o homem e não o enxerga como unidade e totalidade. O corpo, por sua vez, precisa deixar de ser considerado como objeto e assumir a condição de corpo sujeito, em busca de autonomia, consciência de si, do mundo e das pessoas. A incorporação da produção de conhecimentos consistentes e com rigor científico sobre o tema, pelos professores que atuam no Ensino Médio, contribui significativamente para que compreendam a atividade física e a saúde como conteúdos privilegiados no processo de formação dos alunos e que influenciam na sua preparação para a cidadania ativa e para a busca de melhoria na qualidade de vida.
Keywords: cultura corporal; atividade física; saúde