CINESIOTERAPIA E ELETROESTIMULAÇÃO ENDOVAGINAL NO TRATAMENTO DE MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO NO PERÍODO MENOPAUSAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desse estudo foi verificar a eficácia da eletroestimulação endovaginal associada a cinesioterapia específica para o assoalho pélvico em mulheres menopausadas que apresentavam incontinência urinária de esforço. A amostra foi composta de 15 mulheres, com idade média de 61,3 anos, que apresentavam perda urinária aos pequenos, médios e grandes esforços. Após a aplicação das técnicas, os resultados demonstraram a eficácia do tratamento conservador, observado na melhora do quadro através de parâmetros quantificáveis, como o teste de Força do Elevadores do Ânus (AFA) que teve uma melhora significativa na média de 3,2 para 4.7 (p = 0,05). A média do uso de proteções diárias também apresentou uma redução significativa de 1,9 para 0,2 (p = 0,05) assim como os episódios de perda em atividades cotidianas, como espirrar, tossir, rir e levantar peso.
Keywords: Incontinência Urinária; Fisioterapia; Menopausa