GINÁSTICA LABORAL: UMA PROPOSTA DE VALORIZAÇÃO DA VIDA NO TRABALHO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O artigo tem como finalidade apresentar a ginástica laboral oferecida aos servidores e prestadores de serviços da UnB/Universidade de Brasília, com o propósito de melhorar a qualidade de vida no trabalho. A proposta de um novo estilo de vida no trabalho teve início em 1994. De iniciativa própria, em 2000 o projeto recebeu apoio da SRH/Secretaria de Recursos Humanos e em 2002, do DAC/Decanato de Assuntos Comunitários. Ações de responsabilidade social têm favorecido o crescimento humano e o respeito profissional do trabalhador FUB/Fundação Universidade de Brasília. Preocupados com a saúde física e mental dos envolvidos, a ginástica laboral vem contribuir para minimizar os níveis de estresse do trabalhador e oferecer mais qualidade às tarefas laborais. A metodologia utilizada foi avaliada por questionário e entrevista realizados com os servidores que trabalhavam quase sempre sentados em frente a um computador. O instrumento de investigação inicial levantou questões de integração, de postura e motivação que foram trabalhadas com o intuito de possibilitar modificações apoiada em princípios ergonômicos aceitáveis no mundo moderno. Após o período de 12 meses de execução da ginástica laboral, percebeu-se sensível melhora da qualidade de vida dos servidores que participaram do estudo, gerando benefícios físicos (melhor postura) e mentais (qualidade de tarefas) para o trabalhador bem como para a instituição.
Keywords: ginástica laboral; integração social; qualidade de vida