LUDICIDADE E MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
O atual contexto educacional impõe a necessidade de mudanças significativas no sistema de ensino no que se refere à constituição de novos posicionamentos do professor em relação às estratégias metodológicas. Assim, as discussões sobre a educação física escolar evidenciam a preocupação com a construção de saberes corporais e a atuação corporal dos alunos em relação à corporeidade. O objetivo desta pesquisa foi o de investigar em que medida o desenvolvimento de atividades lúdicas nas aulas de educação física podem contribuir para o ensino aprendizagem dos alunos da educação básica, identificando assim, o papel do professor neste contexto e contribuições destas atividades para a criança / adolescente. Consiste no desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa sobre a ludicidade como base de estratégias metodológicas nas aulas de educação física e o papel do professor neste contexto, contando com um estudo sobre as práticas pedagógicas da disciplina de educação física no contexto escolar. Nas intervenções realizadas especificamente para o desenvolvimento da pesquisa foram desenvolvidas atividades que possibilitaram o resgate das atividades lúdicas no contexto das aulas de educação física. E os dados foram coletados por meio de observações orientadas por diários de campo, entrevistas informais, planos de ação e intervenções assistidas que, foram analisados em sua dimensão qualitativa.
Keywords: Educação Física Escolar; Ludicidade; Mediação pedagógica