DETECÇÃO, SELEÇÃO E PROMOçãO DE TALENTOS ESPORTIVOS PARA O ATLETISMO - ESTUDO COMPARATIVO DOS MELHORES PAíSES IBERO-AMERICANOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Muitos atletas com grande êxito nas principais competições internacionais são produtos da implantação de sistemas nacionais de detecção, selecção e promoção de talentos esportivos (DSPTE). A criação de um sistema unificado e eficiente de DSPTE, apoiado em critérios técnicos e científicos, é considerada condição sine qua non nos países de excelência esportiva no processo de formação a longo prazo dos jovens atletas até o alto rendimento. Mesmo fazendo parte do ranking dos quatro melhores países ibero-americanos no atletismo, ao lado de Cuba, Espanha e Portugal, o Brasil ainda não desenvolveu um sistema nacional unificado de DSPTE para esta modalidade e está implementando um sistema para o esporte em geral. Desta forma, os nossos objectivos são: (1) Descrever os programas existentes de DSPTE para o atletismo de cada um destes quatro países ibero-americanos seleccionados; (2) Analisá-los através dos diferentes elementos que os compõem; (3) Comparar o programa de DSPTE brasileiro com os outros programas ibero-americanos pesquisados; (4) Fornecer subsídios que possam ser úteis para o desenvolvimento de um sistema nacional unificado de DSPTE para o atletismo brasileiro. As nossas conclusões e recomendações relacionadas à implantação de um sistema nacional de DSPTE para o atletismo brasileiro são: (1) Criar um departamento de DSPTE na CBAt e núcleos nas federações estaduais; (2) Desenvolver um programa com mecanismos próprios de DSPTE (implantação de escolas de atletismo, introduzir processos diferenciados de selecção e programas de formação dos atletas); (3) Melhorar e aumentar as infra-estruturas (pistas, centros de treino e centros específicos de promoção); (4) Captar e formar um número maior de treinadores e monitores; e (5) Oferecer maiores apoios aos atletas (financeiros, materiais e multidisciplinares).
Keywords: talentos esportivos; sistemas nacionais; atletismo