OS PRINCIPAIS FATORES QUE JUSTIFICAM A NÃO PARTICIPAÇÃO DOS ALUNOS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objeto de estudo deste artigo é a reflexão sobre a Educação Física Escolar: como ela vem sendo aplicada nas séries do Ensino Médio, e por que muitas vezes as aulas não despertam o interesse prático dos alunos. Este trabalho teve como objetivo identificar as origens e as razões pelas quais os alunos se afastam da prática da atividade física no universo da Educação Física na escola. O estudo foi baseado em uma pesquisa do tipo descritiva, e foi realizado através de um questionário com uma questão única e fechada. O grupo selecionado foi composto por 30 alunos, que cursavam entre a 1ª e a 3ª série do Ensino Médio de um Colégio Estadual do município do Rio de Janeiro, com idades entre 15 e 27 anos, e teve a finalidade de buscar os principais fatores que podem vir a determinar a falta de interesse dos alunos pelas aulas de Educação Física. Os resultados mostraram que o fator mais citado com 23,3% de votos foi a “preguiça”, seguido por “não tenho habilidades” sendo representado por 20,0% dos alunos, e “não gosto de atividade física” que obteve o percentual de 11,1%. Foi possível identificar com o estudo que existem ainda outros fatores que interferem na participação dos alunos nas aulas de Educação Física, e o professor, de posse dessas informações deve rever o seu planejamento de aula, bem como suas atitudes como educador para que desperte o interesse dos alunos diminuindo assim a evasão das aulas de Educação Física.
Keywords: desinteresse; alunos; Educação Física