ÍNDICE DE LESÕES OSTEOARTICULARES EM ATLETAS DE REMO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo visa falar sobre o índice de lesões ostioarticulares em atletas do desporto remo. Objetivo: analisar os hábitos dos remadores e descobrir se o índice de lesões é alto, baixo ou médio. Para tal estudo utilizamos uma pesquisa do tipo descritiva de inquérito segundo Tomas e Nelson, A amostra foi 30 (trinta) atletas de remo profissionais do gênero masculino de 3 categorias, de clubes de remo localizados na Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeirotodos praticantes do desporto remo há mais de 1 ano, sem apresentar qualquer tipo de lesão osteoarticular no momento da pesquisa e aparentemente saudáveis. (ACMS 2006). Foi utilizado para a coleta de dados um questionário que contém 25 perguntas, com o objetivo de identificar a regularidade da prática da atividade e avaliar a história de patologias e a necessidade de tratamento, previamente validado para registro e coletar as informações da ocorrência de lesões osteoarticulares e uma ficha de coleta de medidas e anamnese. Resultados: O tempo dedicado ao lazer diminuiu pelo fato de alguns atletas estarem treinando em período integral. Tempo dedicado a alimentação aumentou decorrente ao fato destes terem a disposição a ajuda de uma nutricionista para orientá-los em sua dieta. Tempo gasto no transito no trajeto casa - clube diminuiu pelo fato de usarem os dormitórios do clube para passar a noite e irem para casa somente nos finais de semana. A grande maioria dos atletas 66,67% treina pela manhã, pois estudam de tarde e ou trabalham a partir das 9h da manhã, e 33,33% praticam atividade de remo de 14h às 18h, pois estudam de manhã e treinam de tarde. No que diz respeito às lesões osteoarticulares, houve um empate, 50% já sofreram algum tipo de lesão e 50% relataram que não. Dos 50% que relataram ter sofrido algum tipo de lesão ou que sente dor depois do treino 33% tiveram lesões no joelho e 27% tiveram problemas na região posterior da coluna. Observou- se que 57% remam duas modalidades, sendo que 30% remam as duas e não tem nenhum problema de lesão. Os 27% dos entrevistados que remam a modalidade de parlamenta simples, e destes 25% não tiveram qualquer tipo de lesão. E dos 18% dos atletas que remam a parlamenta dupla 5% não tiveram nenhum tipo de lesão. Conclusão: Através dos resultados observa-se que é mais benéfico para o atleta de remo atual trabalhar as duas modalidades, mesmo que seja no tanque de treinamento pra a sua saúde e prevenção de lesão do que ele o atleta só treinar uma modalidade. No que se refere ao índice de lesão ostearticular nos atletas de remo atual se da muito mais pelo fato do treinamento fora d'água do que no treinamento dentro do barco. Já que as lesões de joelho e parte posterior da coluna se deram no treinamento de corrida e musculação.
Keywords: Índice de Lesões; Atletas; e Remo