SENTIDOS LÚDICOS SOCIALIZADOS PELO VÔO LIVRE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho tem como objetivo identificar os sentidos de ludicidade presentes nos discursos dos praticantes de vôo livre. Analisamos os depoimentos de uma lista de discussão da Internet publicados no livro Parapente Brasil (2002). Foram analisados também artigos e entrevistas publicadas na revista Air, especializada em vôo livre, do nº 01 ao 15. O estudo é descritivo exploratório, com abordagem qualitativa no qual foram examinados os discursos, sob a forma de análise de conteúdo (Bardin, 2004). Concluímos que o vôo livre promove um encontro com o lúdico nos sentidos de prazer, criação, vertigem, competição e liberdade. A experiência adquirida através da prática regular e a habilidade em manusear os diferentes tipos de equipamentos unidos aos recursos oferecidos pela tecnologia, permitem o enfrentamento de situações cada vez mais imprevisíveis. Os discursos revelam que os atores escolhem a via do lúdico e da estética para prover-se da idéia de beleza que permite essa prática de vôo. No entanto, a realização de um vôo por si só não garante que a atividade seja lúdica. Para que esse vôo se torne uma experiência lúdica, o piloto deve deixar-se envolver, se apoderar do espírito lúdico que o momento proporciona.
Keywords: vôo livre; ludicidade; prazer