A PRÁTICA DO FUTEBOL DE CAMPO POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES DA FAIXA ETÁRIA 7 AOS 12 ANOS, DA CIDADE DE COLINA - SP (Fiep Bulletin - online, 2014)
A modalidade esportiva de maior destaque no Brasil é o futebol, por isso várias crianças, desde cedo vivenciam a sua prática. Possuindo um destaque especial na mídia e nas opções da população (principalmente entre os pais que possuem renda financeira baixa), o futebol atualmente fatura milhões de reais, contribuindo para um sonho glorioso (obtenção de status e fortuna) pelas crianças e adolescentes, podendo auxiliar financeiramente no futuro a família. Eles nem imaginam que apenas uma parcela pequena atinge este objetivo. O objetivo deste estudo foi compreender os motivos que levam as crianças e adolescentes a optarem pelo futebol e suas expectativas em relação ao desempenho. A metodologia aplicada é de análise teórica - empírica através de análise descritiva qualitativa (entrevista semi - estrutura) com perguntas abertas aos jovens e observação destes em aulas e jogos de futebol. A amostra foi composta por 37 sujeitos do sexo masculino (18 sujeitos da escola pública e 19 das escolas particulares) com idade de 07 a 12 anos. Os principais dados foram que na escola pública a expectativa profissional e financeira dos jovens no futebol é mais nítida que nas escolas particulares e, os estudos em ambos locais é a melhor forma para auxiliar no desenvolvimento integral dos entrevistados. Com os resultados obtidos em ambos locais (duas escolas particulares e uma escola pública), conclui - se que os jovens de ambos os locais escolheram o futebol como modalidade porque gostam e que os estudos é uma qualidade fundamental para o atleta. O diferencial existente é que na escolinha de futebol pública, algumas crianças e adolescentes sonham com um futuro promissor no futebol.
Keywords: Escolinha de futebol; expectativas; futuro financeiro