AS LESÕES DE MAIOR INCIDÊNCIA NO FUTEBOL, FUTSAL, BASQUETEBOL, VOLEIBOL E SUAS CORRELAÇÕES BIOMECÂNICAS ENCONTRADAS NOS ATLETAS DE ESCOLINHAS MUNICIPAIS DE ESPORTES DE JACAREZINHO-PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os programas de prevenção podem auxiliar a prática esportiva a exacerbar seus benefícios à saúde dos atletas e minimizar a ocorrência de lesões. (ELLENBECKER, 1992; WILK et al, 1993). OBJETIVO: Correlacionar as lesões de maior incidência com a biomecânica das modalidades praticadas pelos atletas levando em consideração a maturação, crescimento, tempo de treinamento. METODOLOGIA: Foi realizado um questionário e avaliação fisioterapêutica em 176 atletas nas modalidades de futsal e basquetebol masculino e feminino, futebol masculino e voleibol feminino das Escolinhas Municipais de Jacarezinho. Verificaram-se as lesões relatadas pelos atletas na anamnese clínica, correlacionando as médias com a biomecânica de cada modalidade. A amostra foi considerada homogenia analisando-se médias e desvios padrões masculino e feminino respectivamente: sexo masculino 131 atletas: idade 13 anos (2), altura 158 cm (15), peso 37 kg (9) e tempo de treino de 20,5 meses (13); sexo feminino 45 atletas: idade 13 anos (2), altura 152 cm (7), peso 49 kg (8), e tempo de treino 19,4 meses (23). RESULTADO: 68% dos atletas apresentaram lesões. Destas lesões: Futsal masculino, joelho 36% e coluna lombar 37%; Futebol masculino, coluna lombar 50% e joelho 40%; Basquetebol masculino, joelho 40% e tornozelo 33%; Futsal feminino, joelho 37% e coluna lombar 25%, Voleibol feminino, coluna torácica 24% e joelho 24%; Basquetebol feminino, tornozelo 37% e punho 25%. CONCLUSÃO: As lesões encontradas em cada esporte se relacionam com a biomecânica e sua especificidade, podendo ser acentuadas pelas alterações posturais evidenciadas pelo período de maturação, crescimento e hábitos posturais dos atletas avaliados. Estes dados podem embasar um Programa de Fisioterapia Preventiva melhorando a qualidade de vida e rendimento dos jovens atletas.
Keywords: fisioterapia desportiva; biomecânica; lesão