INFLUÊNCIA DE UM PROGRAMA DE ATIVIDADE FÍSICA APLICADA A CRIANÇAS SOROPOSITIVO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os portadores do virus HIV apresentam debilidade no sistema cardíaco e muscular, sendo mais suscetíveis ao desenvolvimento da hipertensão e perda constante da massa corporal. Atualmente existem informações suficientes sugerindo que os exercícios físicos não são deletérios para pacientes infectados pelo HIV, podendo, ao contrário, proporcionar benefícios físicos e psicológicos. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi analisar a influência de um programa de atividade física regular sobre variáveis morfológicas e neuromusculares em crianças soropositivas vinculadas a Instituição Casa Vhida localizada na cidade de Manaus. Foram submetidas ao programa 11 crianças com 7,27±1,84 anos; 115±0,12cm e 22,17±7,28kg, sendo avaliadas variáveis morfológicas e neuromusculares. Todas as crianças foram submetidas a um programa de atividade física com 12 semanas de duração com duas sessões semanais. Cada sessão teve duração de 50 minutos, constituindo-se de três partes: a) 05 minutos de introdução com atividades motoras de alongamento; b) 40 minutos de instrução e prática de atividades motoras e atividades recreativas em grandes grupos e estações; c) 05 minutos de encerramento, com discussão sobre as atividades realizadas com o objetivo de volta à calma, sendo todas as sessões aplicadas pelo mesmo professor. O tratamento estatístico foi de forma descritiva utilizando média e o desvio padrão para todas as variáveis, sendo que para a comparação entre o período pré e pós-programa foi utilizado um teste T-Student para amostras dependentes, com nível de significância de 0,05. Os resultados evidenciam que as variáveis morfológicas e neuromusculares não apresentaram diferenças significativas entre os dois momentos analisados. Apesar da ausência de diferenças estatísticas ocorreram mudanças quando da observação dos valores absolutos, o que demostra uma resposta positiva quando da aplicação de atividade física sistematizada em crianças soropositivos.
Keywords: HIV; atividade física; soropositivos