FATORES SÓCIO-CULTURAIS E PSICOLÓGICOS ENVOLVIDOS NO HÁBITO DE FUMAR: UM INQUÉRITO EPIDEMIOLÓGICO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O inicio do tabagismo ocorre, normalmente, pela influência dos pais, ídolos, amigos mas principalmente, pela publicidade do cigarro nos meios de comunicação de massa, pois alia as demandas sociais de diferentes grupos, onde as faixas economicamente mais pobres os faz crer que, ao fumar, seus desejos e expectativas sociais serão realizados, aumentando o consumo do tabaco entre as pessoas mais facilmente influenciadas. Objetivo identificar as características semelhantes dos fumantes, bem como os motivos que os condicionam nesse hábito. Para a análise deste perfil, realizou-se um estudo do tipo epidemiológico descritivo, transversal, com uma amostragem de conveniência composta por 152 indivíduos (n=152) de ambos os sexos, que concordaram a responder a um formulário, previamente validado, e a uma adaptação do Questionário de Tolerância Fagerström (QTF), ambos contendo questões objetivas. Os dados foram apresentados em tabelas e gráficos de freqüência simples, expressos em números e percentagens. Os aspectos éticos e legais foram respeitados. Observou-se que 51,32% iniciaram o tabagismo com as idades de 11 a 15 anos; 26,97% fumam a mais de 10 anos; 73,03% consideram-se ansiosos; 51,97% relatam que fumam em função da ansiedade e, 62,50% alegam que sofreram influências sociais e dos meios de comunicação para iniciarem o tabagismo. Os resultados apresentados sugerem que, o ato de fumar é motivado por influências sociais, inclusive familiares e psicológicas.
Keywords: Tabagismo; Hábito de Fumar; Ansiedade