A GINÁSTICA RÍTMICA NA UERJ - PERSPECTIVAS EXTENSIONISTAS E DE PESQUISA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Laboratório Multidisciplinar de Ginástica Rítmica com foco em Educação e Saúde constitui-se num pólo de concentração e integração, onde continuarão a ser realizados estudos sobre as atividades rítmicas inerentes ao ser humano. Entende-se que a comunidade externa à Universidade, em sua dimensão geográfica e sócio-cultural, é a base das ações participativas em todas as fases do processo investigativo, de planejamento, da execução e da avaliação. Cada vez mais, espera-se dos egressos dos Cursos de Educação Física, profissionais sintonizados com o momento e o lugar onde vivem, interagindo com a sua realidade sócio-cultural, com aguçada capacidade reflexiva e de análise crítica. Todas as ações deste Laboratório deverão estar congregadas na ótica da Saúde, através do estudo das atividades inerentes à prática dessa modalidade esportiva e dos inegáveis benefícios que ela oferece ao pleno desenvolvimento do corpo humano, e da sua interação com a Educação. Pretende-se também, proporcionar aos usuários, a oportunidade de atuar junto à comunidade externa, convivendo com sua problemática, na busca de soluções conjuntas. Metodologia: Estimular nos graduandos de Educação Física maior vivência social, política e pedagógica, por meio de atividades multidisciplinares e interinstitucionais, oferecendo-lhes, ainda, um aprimoramento dos preceitos pedagógicos aprendidos no curso de graduação, a serem utilizados no ensino fundamental e médio de nossas escolas por meio de uma gradativa inserção social em sua profissão. Resultados: Eventos extensionistas, como o Encontro Escolar de GR, em sua 19ª edição; os Simpósios de Extensão, palestras; mais de 20 trabalhos de pesquisa e artigos produzidos e publicados em congressos e eventos similares. Montagem, adequação física e implementação do novo laboratório. Considerações finais: As ações do Núcleo/Laboratório têm fomentado a prática e a divulgação da modalidade em entidades assistenciais de crianças e nas escolas de ensino fundamental e médio das redes pública e particular do Estado, ampliando o campo de trabalho dos profissionais de Educação Física.
Keywords: Laboratório; Educação; Saúde