OS EFEITOS DO LASER DE ALUMÍNIO, GÁLIO, ÍNDIO E FÓSFORO (ALGAINP) NA CICATRIZAÇÃO DE ÚLCERAS NEUROPÁTICAS EM MEMBROS INFERIORES DE PACIENTES DIABÉTICOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do laser de AlGaInP na cicatrização de úlceras neuropáticas em membros inferiores em pacientes portadores de Diabetes Mellitus. Trata-se de uma pesquisa de caráter clínico quase experimental, do tipo intervenção, realizado na Clínica Escola de Fisioterapia da UESB, no qual participaram seis pacientes com total de oito ulceras. Verificou-se redução média das úlceras tratadas com p valor igual a 0,018. Conclui-se que a aplicação do laser de AlGaInP, em dose de 4J/cm2, pontual e nas bordas mostrou-se eficaz, promovendo melhora no processo cicatricial.
Keywords: Diabetes Mellitus; cicatrização; laser; úlceras