A CESÁREA ELETIVA PROTEGE A MULHER DE OCORRÊNCIA DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA E DA DISFUNÇÃO MUSCULAR DO ASSOALHO PÉLVICO? (Fiep Bulletin - online, 2014)
Avaliar a prevalência de incontinência urinária e da disfunção muscular do assoalho pélvico dois anos após o parto e os fatores responsáveis por elas. Sujeitos: Estudo de corte transversal com 220 mulheres dois anos após parto cesárea eletiva ou parto vaginal. Métodos: Os sintomas de incontinência urinária foram obtidos por questionário, e a disfunção muscular do assoalho pélvico foi avaliada pela palpação digital e pelo perineometro. Resultados: A prevalência de incontinência urinária dois anos após o parto vaginal foi em 17% após cesárea eletiva em 18.9%. O fator de risco para o disfunção muscular do assoalho pélvico foi o ganho do peso durante a gravidez (palpação digital: OR: 0.874; IC de 95%: 0.775-0.985 e pelo perineômetro: OR: 0.184; IC de 95%: 0.038-0.895). O índice de massa corpórea menor que 25 kg/m2 e função muscular do assoalho pélvico normal foram fatores protetores para incontinência urinária. A ocorrência de incontinência urinária durante gestação aumentou o risco para incontinência urinária dois anos após o parto. Conclusão: A incontinência urinária gestacional foi fator precursor crucial para incontinência urinária após o parto. O ganho do peso durante a gravidez aumentou o risco de disfunção muscular do assoalho, e o parto cesárea eletivo não foi fator preventivo para a ocorrência de incontinência urinária.
Keywords: Assoalho Pélvico; Desordem Genital Feminina; Complicação da Gestação