CRENÇAS IRRACIONAIS E AUTO-ACEITAÇÃO INCONDICIONAL: UM ESTUDO VOLTADO PARA A TRANSPOSIÇÃO DA TEORIA DE ALBERT ELLIS EM UMA POPULAÇÃO DE ADOLESCENTES FUTEBOLISTAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Foram utilizados os pressupostos teóricos da Terapia Racional-Emotivo-Comportamental (REBT - sigla em inglês) desenvolvida em 1955 por Albert Ellis e apresentada em uma conferência proferida no congresso da American Psychological Association - APA (GRIEGER, 1985). Baseia-se no método de tratamento dos distúrbios emocionais (chamado de ABC) e segue o modelo educacional de aprendizagem cognitiva. Procura tornar as mudanças cognitivas mais duradouras através do estudo do comportamento racional-emotivo da seguinte forma: (a) de como as pessoas desenvolvem e podem superar suas próprias perturbações; (b) do detectar de crenças irracionais; (c) do debater, discriminando e disputando crenças irracionais; (d) do mudar com novos efeitos ou teorias. O modelo terapêutico da REBT é ativo, diretivo e, em grande parte, educacional (ELLIS & DRYDEN, 1987; ELLIS, 1984; WALLEN, DiGIUSEPPE & WESSLER, 1980). Foram aplicados os Inventários de Crenças Irracionais, adaptados por Charles Newmark, Ruth Ann Frerking, Louise Cook e Linda Newmark (1973) e outro, de Crenças Irracionais, adaptado por Albert Ellis e Hayslip (1994) - ambos traduzidos por Dominguez (1996) e revalidados por Siqueira (2000); foram utilizados também o Formulário de Auto-ajuda da Terapia Racional-Emotivo-Comportamental, elaborado por Sichel e Ellis (1984), e a Escala de Crenças (JOHN M. MALOUFF & NICOLA S. SCHUTTE, 1986). Verificamos como as crenças irracionais em relação à auto-aceitação incondicional (AAI) influenciam a prática desportiva, limitando-a e/ou expandindo-a, de acordo com o modelo de Ellis. A análise destas informações oferecerá subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas para a socialização dos jovens, através de práticas desportivas e de lazer competentes. Analisamos as crenças irracionais de adolescentes participantes do Projeto Universidade Campeã da Faculdade de Educação Física - FEF da Universidade Federal do Amazonas - UFAM em relação à prática desportiva do futebol, levando em conta aspectos do que a teoria de Ellis denomina de auto-aceitação incondicional (AAI) desse grupo.
Keywords: Crenças Irracionais; Terapia Racional-Emotivo-Comportamental; Práticas Educativas