BRINQUEDO ARTESANAL NA SOCIEDADE DE CONSUMO: DESAFIOS COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL (Fiep Bulletin - online, 2014)
As reflexões sobre o eixo temático, brinquedo artesanal, centram-se na análise da seguinte problemática: Como o brinquedo artesanal pode ser uma alternativa sustentável na sociedade de consumo? Tal problematização é contextualizada no primeiro momento, com pesquisa bibliográfica (GIL: 2006) e, num segundo momento, por meio do método estudo de caso (YIN: 2005) em que se pretende ir a campo com procedimentos de pesquisa intensiva e aplicação dos instrumentos observação direta e entrevista semi-estruturada (TRIVINÑOS: 2004). Contextualiza-se o objeto chamado brinquedo, caracterizando algumas de suas dimensões e de seus desafios como alternativa sustentável. Delineia-se o contraponto entre a importância e o direito do brincar com a binômia produção-consumo, articulando-os com o viés puramente econômico do modelo de Desenvolvimento Sustentável que se apresenta nos debates acadêmicos e governamentais que, sobretudo, desconsidera as questões sociais. Então, pauta-se na necessidade da descompartimentalização da ciência, e se guia a uma interconexão entre as áreas do conhecimento, em busca de soluções com uma variedade de “olhares”, capazes de fornecer possibilidades de acertos e erros, que mediante o conflito favorece a reflexão, compreensão e explicação da realidade local na práxis.
Keywords: Brinquedo; consumo; desenvolvimento sustentável