DIFUSÃO DE CONHECIMENTO EM EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTES: UMA QUESTÃO DE DESENVOLVIMENTO SOCIAL SUSTENTÁVEL NA IMPLANTAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS MUNICIPAIS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Apesar da reconhecida importância das atividades físicas e esportivas como instrumento de promoção da saúde, educação, inclusão e integração social e do desenvolvimento de crianças e adolescentes, no âmbito das organizações públicas, observa-se que os recursos destinados a implantação de políticas públicas voltadas para o esporte, ainda são muito tímidos, gerando demandas que levam voluntários da comunidade local a desenvolverem atividades esportivas sem apoio ou conhecimento das implicações que o mau uso do Esporte pode trazer para suas vidas. Assim, o artigo apresenta uma avaliação de como as práticas esporte-educativas no âmbito das ações dos atores sociais e da Supervisão de Esportes na Subprefeitura de Ermelino Matarazzo/Ponte Rasa ocorriam, antes da implantação do conceito e programa “Clube Escola” adotado pela Secretaria Municipal de Esportes, Lazer e Recreação da Cidade de São Paulo (SEME), São Paulo-Brasil, bem como uma proposta de empoderamento social à medida que propõe um modelo de ações que garantam aos indivíduos o acesso aos conhecimentos básicos em atividades físicas, esportivas ou de lazer, para se integrarem a uma gestão participativa, de forma democrática, inclusiva, eficiente, eficaz e efetiva.
Keywords: esporte; políticas públicas; desenvolvimento social sustentável