CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS - CULTURAIS E DE TRABALHO DOS COLETORES E VARREDORES DE RESÍDUO SÓLIDO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os coletores e varredores de resíduos sólidos são profissionais que conservam a limpeza e higiene de logradouros públicos por meio da coleta, varrição e lavagens, zelando pela segurança e patrimônio das pessoas. A falta de trabalhos que abordem os aspectos socioeconômicos e culturais que levem ao desencadeamento de patologias nesta população profissional, levou a confecção deste trabalho. Composto por setenta e nove trabalhadores da coleta e varrição de resíduos sólidos foi utilizado um formulário, de modo que se pudesse averiguar as reais condições de vida desses trabalhadores. Os resultados obtidos demonstraram que, a maioria (83,54%) são homens; com uma renda de um a três salários mínimos (78,47%); a maioria (55,70%) não realizou treinamento; 30,38% já se acidentaram durante o serviço; por cortes e perfurações (50%) em membros inferiores, principalmente as quartas-feiras (29,17%); apesar de alegarem o uso de EPI (85,76%); cerca de 34% referem dor intensa e contínua na coluna vertebral durante a execução do serviço. Os resultados obtidos sugerem que o baixo nível socioeconômico e cultural pode intervir no estado físico, mental e social, propiciando condições favoráveis para o aparecimento de diversos agravos a saúde.
Keywords: Coletores de resíduos sólidos; varredores de resíduos sólidos; saúde do trabalhador