EFEITO DE 12 SEMANAS DE TREINAMENTO RESISTIDO SUBMÁXIMO NA FORÇA DE MEMBROS INFERIORES DE IDOSAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Um dos principais problemas relacionados ao processo de envelhecimento é redução progressiva da aptidão funcional. O treinamento resistido (TR) parece ser parte fundamental, até mesmo prioritária, na prescrição de exercício para idosos, de forma a estimular a manutenção da força muscular. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de 12 semanas de treinamento resistido submáximo na força de membros inferiores de idosas. Fizeram parte seis idosas com seis meses de experiência na prática de exercícios resistidos, as quais realizavam TR três vezes por semana, em sessões de 50 minutos. Os exercícios utilizados para avaliar a força foram o Leg Press 45º (LP) e a Cadeira Extensora (CE). Na primeira sessão de exercícios foi realizado o primeiro teste de carga por repetição (12 RM). Por volta da 5ª semana de treinamento foi feito outro teste para garantir que o treinamento fosse submáximo. Foram encontrados valores de carga de 86 (±26) kg para LP e 7 (± 2,7) kg para CE, correspondendo, respectivamente a 81,13% e 71,43% da carga do teste inicial de 12 RM. O teste final foi realizado após 12 semanas de treinamento. Os resultados dos testes iniciais e finais apresentaram valores respectivamente de 102,5 (±47,7) kg e 147,5 (±45) kg para o LP e valores de 10 (±4,1) kg e 14,2 (±4,3) kg para a CE. O teste t pareado mostrou que existe diferença significativa (p=0,000) entre as cargas dos testes iniciais e finais no LP, com um incremento de, em média, 42±8,4 kg, o que representa aproximadamente 41% de incremento médio e na CE (p=0,003) de, em média, 4±1,4 kg, que representa uma diferença de aproximadamente 40%. Os resultados demonstram que houve uma melhora significativa, da ordem de 40%, na força de membros inferiores de idosas, a partir de um protocolo de TR de característica submáxima.
Keywords: Força; Treinamento Resistido; Idosas