TEMPO DE REAÇÃO VISUAL SIMPLES ANTES E APÓS UMA SESSÃO DE TREINAMENTO RESISTIDO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O tempo de reação representa o tempo necessário para perceber, avaliar um estímulo (sonoro ou visual) e responder a esse. Ele indica a velocidade e a eficácia da tomada de decisão. Embora seja representado por um pequeno intervalo de tempo (milissegundos) nele ocorrem complexos processos neuromusculares importantes para o controle dos movimentos. O objetivo deste trabalho foi verificar se existe diferença significativa no tempo de reação visual simples (TRVS) antes e imediatamente após uma sessão de treinamento resistido (TR). Para medir o TRVS foi utilizado um software TTR. Fizeram parte deste estudo 37 indivíduos (23 homens e 14 mulheres), com média de idade de 26,3±9,9 anos. No grupo experimental foi aplicado o teste antes do início da sessão de TR e imediatamente após a execução de, no mínimo, cinco exercícios de membros superiores. No grupo que não realizou a sessão de TR (grupo controle) foi aplicado o teste antes e após seis minutos de repouso. Para análise dos dados foi utilizado o software estatístico SPSS 14.0. Foi utilizada a estatística descritiva com medida da tendência central, variabilidade e o teste de Wilcoxon, adotando nível de significância de 5%. A mediana e o desvio padrão do TRVS para o grupo experimental, antes e após a sessão de TR (6 ± 1 exercícios), foram respectivamente 242,9 ± 50,4 ms e 223,5 ± 52,7 ms. Para o grupo que não realizou os exercícios foi de 219 ± 59,5 ms e após o repouso 223,1 ± 65,3 ms. O teste de Wilcoxon apontou diferença significativa (p=0,04) entre os valores de TRVS antes e após a sessão de TR e não apontou diferença significativa (p=0,638) entre os valores de TRVS antes e após repouso. Este resultado parece demonstrar que, nesta amostra, a sessão de TR contribuiu para a melhora do TRVS.
Keywords: Tempo de Reação; Treinamento Resistido; Habilidades Motoras