VALEOLOGIA - RAMO DA CIÊNCIA DA SAÚDE SOBRE PESSOAS SADIAS: UMA CIÊNCIA INTERDISCIPLINAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Valeologia é uma ciência sobre os mecanismos de formação, de manutenção e de fortalecimento da Saúde do ser humano na ontogênese. Valeologia é nova direção na área das ciências sobre o ser humano. Se a medicina está direcionada para tratar do organismo humano (livrar das doenças) com utilização de diversas drogas e procedimentos cirúrgicos, a Valeologia tem o objetivo de harmonizar o funcionamento dos sistemas vitais do organismo, através do desenvolvimento dos seus sistemas orgânicos, utilizando os meios da Educação Física, da Pedagogia, da Medicina Esportiva o dos conhecimentos científicos nas áreas de fisiologia, bioquímica, psicofisiologia diferencial, psicologia, biologia, ecologia, pedagogia, educação física, nutrição, medicina esportiva, filosofia. Além disso, também é seu objetivo, elaborar instrumentos e metodologias de diagnóstico das alterações do organismo humano, antes do diagnostico clínico de uma doença, realizado por um médico.
Keywords: Valeologia; Saúde Individual; Organismo humano