EQUILIBRIO ISQUITIBIAIS/QUADRÍCEPS EM SUJEITOS COM RUPTURA TOTAL DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve como objetivo de avaliar a relação isquitibiais/quadríceps nas amplitudes de 30º e 15º de flexão durante a contração dinâmica concêntrica em indivíduos com ruptura total do ligamento cruzado anterior (LCA) unilateral. Foram avaliados 16 sujeitos do gênero masculino com idade média de 33 anos e tempo médio de lesão 5 meses. Para avaliação isocinética foi utilizado dinamômetro isocinético REV9000. Os sujeitos foram posicionados no aparelho de acordo com as orientações do fabricante. O teste isocinético foi realizado com cinco repetições na velocidade 60º/s, no modo concêntrico. O parâmetro estudado foi à relação isquiotibiais/quadríceps independente do ângulo, em 15º e 30º de flexão. Foi realizado um aquecimento prévio com bicicleta ergométrica, alongamento do quadríceps e isquiotibiais, e adaptação com cinco repetições submáximas no aparelho. Padronizou avaliar primeiramente o membro sem lesão e posteriormente o com lesão. O tratamento dos dados foi feita através do teste Mann-Whitney, utilizando o nível de significância de 5% (=0,05). Os resultados indicam uma diferença significativa ao comparar a relação isquiotibiais/quadríceps independente do ângulo e na amplitude de 30º (p=0,001), e 15º de flexão da articulação do joelho (p=0,047) do membro lesionado com o membro sem lesão. Conclui-se que ao se adotar o valor de pico de torque da amplitude articular em 15º e 30º para calcular a relação flexor/extensor em indivíduos com ruptura do LCA, e melhor maneira para se verificar a estabilidade articular.
Keywords: Relação Isquiotibiais/Quadríceps; ruptura total do ligamento cruzado anterior; isocinético