A ORGANIZAÇÃO DE COMPETIÇÕES PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UM ESTUDO SOBRE FEDERAÇÕES ESPECIALIZADAS EM ESPORTES COLETIVOS NO ESTADO DO AMAZONAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi o de verificar como as Federações Esportivas do estado do Amazonas, especializadas em esportes coletivos (basquetebol, voleibol, futsal, futebol e handebol) determinam os objetivos das competições das categorias menores, verificar as adaptações das regras de jogo em relação aos adultos e identificar as formas de disputas utilizadas. Concluiu-se que: (i) apenas três Federações (voleibol, basquetebol e futebol) definem em seus regulamentos os objetivos que pretendem alcançar com a realização das competições de menores; (ii) não existem diferenças na duração do tempo do jogo, com exceção no do handebol, as demais competições são idênticas às dos adultos; (iii) existe variabilidade na idade nas quais se iniciam as competições de menores e finalmente; (iv) as formas de disputas das competições infantis e juvenis, de todas as modalidades pesquisadas, são reproduções das competições de adultos e as crianças têm idades abaixo daquelas preconizadas pela literatura.
Keywords: federações esportivas; regulamentos; competição