INTERFERêNCIA DA INTERVENçãO FISIOTERAPêUTICA NA QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES SUBMETIDAS à CIRURGIA DE MASTECTOMIA OU QUADRANTECTOMIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve por objetivos: avaliar a interferência da intervenção fisioterapêutica na qualidade de vida em mulheres mastectomizadas ou quadrantectomizadas, comparar a qualidade de vida entre as mulheres que realizaram fisioterapia (Grupo I) com as que não realizaram (Grupo II), bem como entre as submetidas a mastectomia com as submetidas a quadrantectomia, e identificar o perfil desta população. Utilizou-se uma ficha de avaliação para coleta dos dados gerais e específicos e o questionário de qualidade de vida SF-36. Os resultados evidenciaram, que houve interferência positiva da intervenção fisioterapêutica na qualidade de vida destas mulheres. O Grupo I independente do tempo que iniciou e do tempo que permaneceu em tratamento, demonstrou significativa melhor qualidade de vida em cinco dos oito domínios do questionário SF- 36, quando comparado com o Grupo II. Não houve diferença significativa na comparação da qualidade de vida de mulheres mastectomizadas quando comparada com as quadrantectomizadas. O perfil das mulheres do Grupo I e Grupo II foram semelhantes, demonstrando as seguintes características: idade atual e na data da cirurgia entre 50 e 79 anos, casadas, nível educacional de I grau, brancas, acima do peso normal, não realizaram terapia de reposição hormonal, tipo cirúrgico de mastectomia, sem relação com hereditariedade, não realizaram reconstrução mamária, não predominância quanto o lado da cirurgia, destras, e no Grupo I, o inicio da fisioterapia ocorreu entre o pós-operatório imediato e 2 meses e permaneceram em média 5 meses em tratamento fisioterapêutico.
Keywords: Physiothérapie; Mastectomie et Quadrantectomie; Qualité de Vie