DEFENDENDO UMA CAUSA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho apresenta e discute dados de pesquisas que atestam a importância da atividade física para pessoas de todas as idades. Estudos dos últimos 20 a 30 anos descrevem os benefícios da atividade física na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer de cólon e de mama e osteoporose. Observou-se que uma vida ativa contribui para melhorar as condições de saúde e reduzir a obesidade em crianças e adolescentes, com efeito direto sobre sua vida futura. Vários relatos destacaram os benefícios da atividade física para a saúde mental, tais como alívio dos sintomas de estresse e depressão. Novas pesquisas sugerem que a atividade física pode ter um grande impacto na função cognitiva, resultando na melhoria do desempenho acadêmico. Acredita-se que a atividade física tem um papel importante no desenvolvimento da socialização através de jogos e esportes planejados e controlados. Alguns autores observaram uma associação entre prática de exercícios físicos e redução da delinqüência. Recentemente, estudos constataram ainda uma significativa redução nos gastos com saúde, já que uma vida ativa pode ajudar a prevenir doenças e a diminuir a necessidade de internação de idosos em instituições. Pais, professores, administradores escolares, agentes do governo devem se conscientizar dos benefícios da atividade física para todas as idades e da importância de programas de educação física nas escolas, que ajudam a preparar crianças e adolescentes para uma vida saudável e a desenvolver bons hábitos e atitudes para a vida toda.