MODELO EUROPEU DE ESPORTE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Descrição do "Modelo Europeu de Esportes", incluindo no final os clubes esportivos locais, estruturados dentro das regras nacionais ou regionais, praticando os diversos esportes 'organizados' ou competitivos. As associações esportivas nacionais são membros das respectivas associações ou federações internacionais ou européias. Este trabalho demonstra como este 'esporte organizado' veio a adaptar as funções positivas da área da saúde e de âmbito social, cultural, educacional, lúdico inerentes às atividades físicas e do esporte para todos praticados sem qualquer estresse, a formas moldadas às possibilidades e aspirações/motivações individuais de todo desportista, sem o estresse inerente à competição, principalmente às competições de esportes de alto nível, com outras funções em parte menos positivas.