MAJOR J. G. THULIN E OUTRAS INFLUÊNCIAS ESCANDINAVAS NA FIEP: UM PANORAMA HISTÓRICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste artigo é identificar e avaliar a influência escandinava na FIEP, de sua criação até os dias atuais, mas particularmente no chamado “período Sueco”, entre 1930 e 1958. Para tanto, foi realizada intensa pesquisa documental e bibliográfica, que possibilitou o reconhecimento de personalidades importantes naquele período, cuja influência permanece até hoje, tais como Per Henrik Ling e o Major J.G. Thulin. A hipótese principal é que a evolução da ginástica de Ling sob a influência de J.G. Thulin e muitos outros eminentes professores escandinavos de Educação Física foram claramente refletidos no desenvolvimento da Federação e seu enorme impacto através da organização de muitos eventos importantes, cursos, conferências e a expansão das “ginásticas Neo-suecas” ao longo do mundo. Inicialmente, analisaremos a influência escandinava na FIEP sob o ponto de vista cultural-histórico, inclusive sobre as realizações do período e a criação e desenvolvimento do Boletim da FIEP. Após, relataremos os estudos e pesquisas científicas desenvolvidas, a criação do Prêmio Thulin e as características de sua personalidade. Finalizando, apresentaremos um trabalho de pesquisa sobre a avaliação dos efeitos longitudinais da “Ginástica Feminina Finlandesa Moderna”.