FUTEBOL É ARTE SEM SER FUTEBOL-ARTE? UMA REFLEXÃO CONCEITUAL ACERCA DAS PRODUÇÕES DISCURSIVAS SOBRE A SELEÇÃO BRASILEIRA DE FUTEBOL PÓS-COPA AMÉRICA 2007 (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Seleção Brasileira de futebol carrega uma identidade futebolística marcada pelos veículos de comunicação como tendo um compromisso com um estilo de jogo conhecido como futebol-arte em detrimento de um futebol-força próprio de um estilo europeu. No entanto, esta conceituação confunde-se com outra que aponta o futebol como um tipo de arte, independente de suas características de jogo. Assim, este breve artigo pretende movimentar estas conceituações dicotômicas analisando de que forma a própria imprensa esportiva tenciona os elementos presentes neste debate, tanto na radicalização do 'vs' quanto na sua supressão. Para tal, divido a escrita em dois momentos sendo o primeiro um diálogo sobre o alargamento do conceito de arte após a modernidade não necessariamente pós-moderno que faz com o que o esporte e, por conseqüência o futebol, seja um tipo de arte e não a arte ser exclusivamente vinculada a um estilo de jogar futebol. Na segunda parte procuro mapear empiricamente e ponderar, mesmo que de forma sucinta, a forma com que as mídias participam do processo de construção destas representações em intervenções jornalísticas feitas nos jornais Zero Hora/RS e Folha de São Paulo/SP, num total de cinco edições, posteriores a conquista da Copa América 2007 pelo selecionado brasileiro. Futebol e arte, futebol-arte, futebol é arte: improbabilidades lingüísticas ou confusões conceituais?
Keywords: Arte; Futebol; Seleção Brasileira