BIOMECANICA DA POSTURA: ANALISE POSTURAL DOS ALUNOS DA REDE PUBLICA DE ENSINO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
A evolução científica no ramo da Biomecânica apresenta a cada dia novos mecanismos para manter o homem de pé, onde os hábitos de locomoção, a postura de sentar, deitar e sua ação-reação estática ou dinâmica são os fatores determinantes para sua estabilidade postural. Ao avaliar ou analisar a postura de um corpo humano estaticamente é preciso à consistência da observação do avaliado em três Vistas: Ântero-Posterior, Pôstero-Anterior, e Lateral ou de perfil, com a finalidade de identificação de desvios posturais. OBJETIVO: Este estudo tem por objetivo analisar a postura, identificar e descrever os principais desvios encontrados nos alunos, com idade entre oito a treze anos de ambos os sexos, matriculados no ensino fundamental de três escolas pública, localizada na região sul do município de Palmas-TO. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e transversal. A população determinada para o estudo foi de 1200 alunos que estudam regularmente no ensino fundamental, em três escolas da rede municipal do município de Palmas-TO. A amostra deste trabalho foi composta por 600 crianças, entre oito e treze anos. Sendo 300 do sexo masculino e 300 do sexo feminino, os participantes da pesquisa foram escolhidos aleatoriamente. O protocolo para coleta de dados contendo informações sobre a avaliação postural, foi elaborado com base nas propostas de Kendall et al.(1995), para a avaliação postural e observacional. Os dados foram anotados em um questionário. Os avaliadores ficaram na mesma linha das crianças a uma distância de 3 metros, onde foi observado em cada ângulo o desvio apresentado por cada criança. DISCUSSÃO: Observando os resultados apontados na tabela 01, constatamos que os principais desvios posturais foram encontrados nos pés, joelhos, quadril e ombros, pois ambos os grupos apresentam aparentemente os mesmos desvios posturais. Para o grupo masculino o desvio com maior freqüência nesta visão foi a de Joelho Varo e para as meninas verificamos que o principal desvio foram os joelhos valgos. Ao observarmos os resultados da Tabela 02, percebemos o aumento das curvaturas classificadas como fisiológicas (Lordose lombar, cifose torácica e lordose cervical). Na tabela 3 observamos na coluna vertebral características de uma provável Escoliose Torácica (57%) para o sexo masculino e (51%) para o sexo feminino. Bienfait (1995,) afirma que as escolioses nessa idade não apresentam acentuações tão graves, havendo então a possibilidade de tratamento, com o objetivo de tentar a correção. CONCLUSÃO: A maioria dos desvios posturais na criança em crescimento é classificada como desvios de desenvolvimento e, quando os padrões se tornam habituais, podem resultar em defeitos posturais. O diagnóstico e tratamento precoces de doenças da coluna vertebral proporcionam melhores resultados no sentido da minimização dos efeitos dos desvios posturais (MURAHOVSCHI, 1998). Diante os resultados obtidos pela avaliação subjetiva da postura, conclui-se que os desvios dos segmentos corporais dos Joelhos, da Coluna Vertebral (Curvatura Lombar acentuada, Provável Escoliose Torácica) e Cabeça Proeminente, possuem a maior prevalência das incidências encontradas nos indivíduos desta amostra.
Keywords: Biomecânica da postura; Avaliação postural; Escolares